首页 >> 校园服务 >> 道德讲堂 >> 详细内容
校园服务
 
热点推荐
道德讲堂 >> 正文
道德讲堂第五讲:大学生职业礼仪养成漫谈
日期:2018-05-29  发布人:xcb  浏览量:20

5月28日下午,由党委宣传部承办的道德讲堂专题讲座在博思楼206教室举行,全国商务秘书职业技能大赛评委、世界杯投注站人文学院教师杨雪作了题为“大学生职业礼仪养成漫谈”的讲座,全校200余名师生到场听讲。

讲座中,杨雪以“仁、仪、礼、智、信”为开篇引言,向同学们讲述了仁义待人、文明礼貌、尊重他人的重要性。她围绕“大学生形象礼仪、大学生公共行为礼仪、大学生校园礼仪”三个部分内容展开。在谈到大学生形象礼仪方面,她指出,作为一名优秀的大学生既要注重丰富专业知识、提高专业技能,也要了解一些文明礼仪,更要养成良好的礼仪习惯。她强调,作为大学生的男同学应该注重平时的着装礼仪,遵守穿着西装的规则,要搭配得体、文明优雅,不可以在公共场合随便穿着;而作为大学生的女同学在妆容上要以淡妆为主,不能浓妆艳抹,要保持面容的清新自然,穿着要得体大方,不能太过于追求时尚而穿一些不合时宜的衣服。在介绍大学生公共行为礼仪时,她建议同学们应该保持正确的坐姿与站姿,同时还应该学会怎样向别人介绍自己以及掌握和他人握手的方式。谈及大学生校园礼仪,她从三个方面阐述了身为当代大学生的我们应该在公共场所如何保持文明礼仪。一是课堂礼仪方面,大家在课堂上应该尊敬师长、规范言行;二是食堂礼仪方面,在食堂就餐时,应该排队打饭,要礼貌谦让、待人友善;三是宿舍礼仪方面,大家在宿舍生活中,应该尊重他人的生活习惯,学会接受不同的文化、风俗习惯,与室友和睦相处。讲座中,她结合自己的实际教学经验与教学内容,给现场同学们呈现了一堂生动幽默的课,包含了她教学经历中的生活智慧与教育智慧,让大家受益匪浅。讲座最后,她用“尽其在我”四字来勉励同学们做好自己,文明待人。

党委宣传部精神文明建设办公室主任马丹丹对本次讲座进行了总结,鼓励同学们在今后的学习生活中,既要不断钻研专业知识,同时也要学习一些礼仪常识。            

(通讯社 石文丽/文图 宣传部 张东方/编 叶丹/审)

1.jpg

讲座现场

2.jpg

人文学院杨雪老师作讲座

3.jpg

党委宣传部马丹丹老师主持讲座

4.jpg

讲座现场

核发: 点击数:20收藏本页