首页 >> 新闻中心 >> 校园专访 >> 详细内容
新闻中心
 
校园专访 >> 正文
陪伴是最好的温暖 ——记马克思主义学院陈开敏博士
日期:2018-08-30  发布人:宣传部  浏览量:644

毕业季,轻轻拉开六月的帘幕,漫步在澳门365bet体育细雨绵绵的校园,柔风轻轻,雨丝飘逸。石榴坐在六月的枝头,收起五月的芬芳争妍,在骄阳下用流光溢彩编织膨胀饱满的梦想。这些,组成了一幅美轮美奂的图画,比那阳光还耀眼。空气还是那么清新,呼出的气息氤氲在眸间幻化成您的笑脸,在耳边幻化成您的歌声,如秋水般温柔摇曳,微漾轻澜。

90后的我刚刚完成了从一名本科生到准研究生的转变。也许,作为一名师范生毕业还在攻读硕士的我不能称作学高为师,但一言一行也足见榜样作用,身正为范。胡锦涛总书记年轻时就是一名普通的高校辅导员,他说过,只有真正走进学生内心,得到学生认同的辅导员才配称为老师。您不是辅导员,但您却深入课堂、深入寝室,学生头疼脑热、吃喝拉撒、奖助勤贷、班团活动您无所不管。正因如此,最了解学生的是您,最明白学生需求的还是您,学生最喜欢的老师亦是您。您是学生中间最走心的老师,因为,您从不会在三尺讲台上与学生高谈阔论、指点江山,但学生失恋时的哭诉,获奖时的喜悦、家庭变故时的困难,您又会是学生第一时间想要与之倾诉的那个人。

您,与世无争,有的只是全心全意做好学术的一腔热情。您总说您不是班主任、不是辅导员,可您真的很爱学生。您说,对于学生,也许您能做到的仅仅是陪伴而已。陈博士,这难道仅仅只是陪伴吗?谁又能否认您军训中和学生的一同暴晒,不会给予学生更多坚持下去的动力?谁又能否认躺在医院病床的学生醒来后,看见趴在床边熟睡的您不会缓解生理上的疼痛?又有谁能否认那或近或远的脚步声,不是失恋痛苦无法自拔的学生坚强生活的勇气?您没有严父式的指导,没有慈母式的关怀,但有哥哥式的帮扶,姐姐般的温暖。在90后的学生们还在自己的青春韶华中肆意的时候,您却愿意牺牲自己的青春为他们的青春保驾护航,默默相陪。因为我们都知道,陪伴是最好的温暖......

树木葳蕤,鲜花盛开,芳草碧绿,俨然一帧花红叶茂的水墨长卷绵延于六月的天地之间。一个个精彩的故事在六月晶莹的露珠里滚动着若隐若现,一个个动人的情节在蛙声蝉噪里羽翼丰满。您的形象也在我们的脑海中渐渐清晰:您是学生生病时,举目无亲的病床旁不肯放开的那双手;您是马克思诞辰200周年晚会上奔波忙碌、激情四射的喉咙;您是学生谈心谈话时,手中捧着的一杯热茶......

您从不会计较别人怎么看您,只要学生平安,只要家长满意,只要学校放心,就是您最大的心愿和祝福!于是,我憧憬着、盼望着有一天能够成为像您这样的老师,当有一天我能够送走一届真正属于自己的毕业生时,我也就觉得对得起学生口中的那句“老师”了。您就像朋友、亲人一样,没有更多的严厉,有的只是对我们学生的关心,我们已把你当作我们的朋友,只是我们从不知如何用更多的语言去表达和倾诉您对我们的爱。

你把青春时光献给我们,我们回报你的是努力与感恩:你多像那默默无语的蜡烛,燃烧了自己,无私奉献,留给我们的却是光明,让我们不再惧怕夜的黑;你多像那夏日的荫凉,在炙热的阳光下,给我们送来一丝清爽;你多像是巨人的的肩膀,因为你的存在与奉献,让我们站的更高,看的更远……

六月的脚步,在这座六月的城市里,慢慢走向远方,在我们的身与心之间向东又向夏。我们今天,为学院骄傲,为您骄傲。六月的天是晴朗的,六月的早晨是清冷的,但不管我们要面对的是什么,我们都能怀揣着一颗平静的心去认真接受,因为您教会了我们要用一颗积极乐观的心去面对生活中的胜利与挫折。“看庭前花开花落,看天边云卷云舒”。因为命运让您与我们相遇,你像一双温柔的翅膀将我们从四面八方迎接,拥搂在怀中,细心呵护,安慰着远离家乡的孩子,聆听身在异乡的孤独。我们在树木葱珑,玲珑有致的校园里,在温馨和睦,像家一样的宿舍里,感受着这个学校,这个学院老师对我们的爱。正所谓浓缩就是精华,马院虽小,我们却在这四年中在您那里学到了很多的东西,我们有一个团结的学院,有一个和谐的班集体,有一个温暖的宿舍,有关爱我们的陈博士,我们很幸福!暖暖的!生命与生命间因为彼此关爱而有真诚的情感相融,我们为遇到您而由衷的感到骄傲!我们坚信,我们的未来会更好!
人生之路,雄关漫道真如铁;教育大计,而今迈步从头越。十年树木百年树人,他们只见功成名就,将相王侯,又岂知,作为一名普通老师,多少俊杰似您,俯首甘为孺子牛。竹影扫阶尘不动,雁过寒潭水无痕,行坦荡通途,您亦甘为人后;望前程万里,全心为学子助力。陈博士,山水一程,三生有幸,遇见您!陪伴是最好的温暖,亦是最暖的给予……

(马克思主义学院2018届毕业生 朱芮婷/文 宣传部 张朝飞/编 叶丹/审

来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb 浏览量:644收藏本页