首页 >> 校园服务 >> 助学服务 >> 勤工俭学 >> 详细内容
助学服务
 
热点推荐
勤工俭学 >> 正文
澳门365bet体育勤工助学管理办法(试行)
日期:2013-09-11  发布人:admin  浏览量:364
       为规范学院学生勤工助学管理工作,促进勤工助学活动健康、有序开展,保障学生的合法权益,培养学生自立自强精神,增强学生社会实践能力,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,按照《高等学校学生勤工助学管理办法》及《高等学校学生管理办法》,特制定本办法。
第一章 组织机构
第一条  学院学生资助管理中心全面领导勤工助学工作,协调学院内有关职能部门充分发挥作用,为学生勤工助学活动提供指导、服务和保障。
第二条  各系、各用人单位必须配合和协助学院学生资助管理中心全面做好勤工助学的各项具体管理工作。
 
第二章 勤工助学活动的管理
第三条  勤工助学活动必须坚持“立足校园、服务社会”的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法、责任自负的原则,在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。
第四条  勤工助学活动由学院学生资助管理中心和各系共同管理。任何单位和个人未经学院和学生所在系同意,不得聘用在校学生。
第五条  学院学生资助管理中心,负责对学生勤工助学活动实施管理和提供服务,组织学生开展必要的勤工助学岗前培训和安全教育,日常工作由各系及院学生会具体负责。
第六条  学院学生资助管理中心积极开发校外勤工助学资源。积极收集校外勤工助学信息,开拓校外勤工助学渠道,增加校外勤工助学岗位,并纳入学校管理。
第七条  学院学生资助管理中心应加强对勤工助学学生的思想
政治教育,帮助他们树立正确的劳动观。对在勤工助学活动中表现突出的学生予以表彰和奖励。对违反勤工助学协议的学生,可按照协议停止其勤工助学活动。对在勤工助学活动中违反校纪校规的,按照学院管理规定进行教育和处理,严重的取消其勤工助学资格。
 
第三章 勤工助学学生的经费和权益保护
第八条  为了保证学生勤工助学工作的顺利开展,学院每年从学费收入中划出专项经费用于勤工助学。校内开展勤工助学的部门可由各部门按学期将本部门勤工助学的岗位及学生名单报学生资助管理中心审核、备案后,按有关规定支付学生的劳动报酬。
第九条  学生参加勤工助学活动时,应签订相关协议书,切实加强安全责任意识,保障勤工助学学生应得的合理权益。
第十条  各用人单位不得组织学生参加有毒、有害和危险的生产作业以及超过学生身体承受能力、有碍学生健康的劳动。
 
第四章 勤工助学活动的组织实施
第十一条  学院资助中心应严格审查校内勤工助学岗位的设置,并将岗位设置情况通报给各系,由各系组织报名,以确保勤工助学岗位的可行性、合理性、实用性。
第十二条  勤工助学应优先考虑家庭经济困难并愿意参加勤工助学的学生。需勤工助学的学生,应向所在系提出书面申请,由系审核、院学生资助管理中心批准。各系要建立勤工助学学生档案。学生参加勤工助学不得影响学院正常的教育教学活动。
第十三条  学院后勤部门应尽量调整出适合学生参与管理和服务的岗位,优先为学生提供更多的勤工助学机会。学院其他需要设置勤工助学岗位的部门,应首先向分管领导提出申请,由院分管领导审批。学院所有勤工助学岗位,应报院资助中心备案,由院资助中心把设置的岗位分到各系,由各系组织报名。     
第十四条  设置的勤工助学岗位,既要满足学生的工时需求,又要保证学生不因参加勤工助学而影响学习。学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。
第十五条  校外用人单位聘用学生勤工助学,须向学生所在系提出申请,并提供相关的证明文件,由学生所在系审核批准,报学院资助管理中心备案,方可在校内聘用学生勤工助学。
第十六条  需在校外勤工助学的学生,本人必须提出书面申请,由学生所在系审核批准,报学院资助管理中心备案。经学院同意在校外勤工助学的学生,在勤工助学期间所发生的一切问题,由学生和用人单位按协议处理,学院不承担任何责任;未经学院批准,学生私自在校外打工的行为,所产生的一切后果,由学生本人自行负责。
第十七条  学生在校外勤工助学,必须遵守国家的法律法规,不得从事违法违规活动;不得做出有违道德规范、公序良俗的行为;不得参加有毒、有害、有危险和有碍身心健康的劳动;勤工助学时间不得与学院正常的教育教学活动时间相冲突。
 
第五章 附则
第十八条  本办法由学院学生资助中心负责解释。
第十九条  本办法自下发之日起试行。

核发:admin 点击数:364收藏本页