首页 >> 信息公开 >> 主动公开 >> 应急管理 >> 详细内容
主动公开
 
热点推荐
应急管理 >> 正文
澳门365bet体育突发性公共事件的后期处置
日期:2013-09-11  发布人:admin  浏览量:382
突发性公共事件的善后处置涉及面较为广泛,具体包括:人员安置、环境污染物清理、救助、调查总结、善后补偿和恢复重建等。
一、人员安置
按照突发性公共事件种类及造成后果,由院党委、院办组织院安保部门及其相关部门,对突发性公共事件所涉及的人员进行详细调查和登记造册,制定相关的安置方案,进行妥善安置。必要时,可请求公安派出所、武警、社区居委会和相关单位协助安置。
 
二、污染物清理及现场清理
处置突发性公共事件的后期现场清理和污染物清除(包括物理、化学、生物、病原微生物污染),由院党委、院办迅速组织院安保部门及其相关部门,或请求相关单位组织专业队伍实施。污染范围较大、程度较重的,应立即请示上级党委领导,并组织地区级专家进行技术指导。必要时,请求省政府相关部门派专家进行指导。
 
三、救助
突发性公共事件发生之后,应由院党委领导、院长及其相关部门,并与当地人民政府及民政、公安、水利、安监、卫生、林业、环保等部门迅速成立联合调查小组,核实和上报突发性公共事件造成的损失情况,制定救助方案,依法给予救助。及时解决师生的生活学习困难,维护好校园内部的安全稳定。并根据国务院发布的《法律援助条例》和《贵州省法律援助条例》有关规定,对突发性公共事件受害人提供法律援助,维护受害人的合法权益。
 
四、调查总结
突发性公共事件处置完毕后,由院党委、院办或相关部门牵头,依照有关法律法规组成调查组组织开展调查工作,做好相关事件的调查总结报告,并按程序上报。
 
五、善后补偿
在处置突发性公共事件期间,征用本院或个人财产时,要及时归还。无法归还或造成损毁的,应按有关规定给予补偿或赔偿。对因参与应急处置工作的伤亡人员,按法律规定给予褒奖和抚恤金。
六、恢复重建
    由院办对突发性公共事件所造成的损失上报本地人民政府,相关单位或责任单位应组织专家科学评估所造成的损失情况,并评估重建能力和可利用资源对造成的损失情况进行重建评估,制定恢复重建计划,落实资金、物资和技术保障,迅速开展恢复重建工作。
 
                                                                                               铜 仁 学 院

核发:admin 点击数:382收藏本页