首页 >> 新闻中心 >> 公告通知 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
公告通知 >> 正文
关于申报第23届“中国青年五四奖章”人选的通知
日期:2019-02-27  发布人:宣传部  浏览量:446

团各市(州)委,贵安新区团工委,省直、省国资委、省国防电子、省金融团工委,省军区政治工作局、省消防总队团工指委,省属各高校团委,011基地团工委、航天十院团委、贵阳铁路团工委,团仁怀市委、团威宁县委,机关各部室、直属各单位

“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉。2019年是“五四”运动100周年、新中国成立70周年,为集中展示新时代青年的精神品格和价值追求,激励全国广大青年不忘初心、牢记使命,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥生力军和突击队作用,根据《“中国青年五四奖章”评选表彰办法(试行)》(中青办联发〔2010〕2号),共青团中央、全国青联决定开展第23届“中国青年五四奖章”评选工作,并于2019年“五四”期间举行表彰活动。现将有关申报事宜通知如下。

一、申报人选条件

1. “中国青年五四奖章”

个人申报人选须符合以下基本条件:

——年满14周岁、不满40周岁(1979年5月1日—2005年4月30日出生)的中国公民,重点推荐35周岁以下(1984年5月1日后出生)青年。

——坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

——遵纪守法,作风正派。

——理想信念坚定、本领过硬、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、品格高尚,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,在本职岗位上创先争优并取得突出成绩,具有良好的社会影响。

——获得过省级“青年五四奖章”或其他省部级以上荣誉。

2. “中国青年五四奖章集体”

申报条件:

申报集体应在国家重要建设领域、重点工程、突发事件和具有广泛社会影响的重大事件中作出特殊贡献,集体中35周岁及以下青年数应占总人数的60%以上。

二、申报程序和手续

1. 严格申报程序。各级团委、青联要本着真实、公正、从严的原则,对申报人选进行资格审核和严格考察,严把“三关四必”,所有考察对象都应征求所在基层单位和上一级领导单位党组织以及纪检机关、所在单位青年群众的意见。申报人选应在所在单位或地区进行不少于5个工作日的公示,申报集体应在省级媒体上进行不少于5个工作日的公示。

2. 把握人选标准。在考察推荐过程中,坚持把政治标准放在首位,既要重点关注人选的思想道德素质、工作才能和工作业绩,又要突出基层导向,在脱贫攻坚主战场建功立业,确保推荐人选结构合理、事迹突出、社会认同度高。要着重体现共青团和青联育人过程,努力发掘、选树、联系、培养一批优秀青年(集体)典型,使他们通过“中国青年五四奖章”的平台获得更多的关注和认可,走向更加广阔的干事创业舞台。要注重探索拓展社会化、多样化的推荐渠道,积极扩大各领域团员青年的参与范围,组织青年群众推荐身边的优秀典型,努力推选出受到团员青年广泛认可、有血有肉、可学可比的典型。

3. 加强宣传推广。各级团组织要结合“五四”运动100周年契机,通过全媒体手段加强“中国青年五四奖章”获得者优秀事迹的宣传推广,广泛组织开展事迹宣讲、座谈分享、主题团日等活动,集中展示新时代青年的精神品格和价值追求,引导广大团员青年传承“五四”精神,脚踏实地、砥砺奋进,积极做新时代的奋斗者和追梦人。

三、申报工作注意事项

为确保第23届“中国青年五四奖章”评选工作有序开展,各级团委、青联在申报工作中注意以下事项:

1.严把推荐人选政治关、廉洁关、形象关,所有考察对象都应征求所在基层单位党组织以及纪检机关的意见,坚持把政治标准放在首位,对廉洁问题“零容忍”。推荐人选要确实在本职岗位上作出了突出贡献或发挥了表率作用,具有广泛的社会影响。

2.对申报材料严格把关,督促、指导申报人如实填写申报表,所有项目不能空白。其中,联系方式必须填写本人手机号码;政治面貌为“民主党派成员”或“无党派人士”的,需本单位或当地县级以上统战部门出具证明。

3.申报人选是机关事业单位工作人员或企业负责人的,需填报相应的《第23届“中国青年五四奖章”人选考察表》(附件3)。

4.“中国青年五四奖章”集体的申报名额不是必须申报项目。申报集体应在国家重要建设领域、重点工程、突发事件和具有广泛社会影响的重大事件中作出特殊贡献。

5.级团委在申报表的基础上对人选信息进行汇总,填写人选信息汇总表(Excel表格)(附件4)。级团委确定一名干部作为申报工作的具体联系人,并在汇总表后填写相关信息。

6.申报人事迹材料第一部分为申报人姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、学历学位、现任职务、所获荣誉奖项;第二部分为候选人简要介绍(300字以内);第三部分为申报人主要事迹(2000字以内)。级团委在以第三人称叙事方式整理申报人主要事迹的基础上,总结提炼出申报人简要介绍,力求文字精炼,突出事迹特点和亮点。

7.每名申报人选需提供本人近期白底彩色标准照一张(电子版、jpg格式文件、分辨率350dpi、文件大于100kb)和能够体现本人工作场景的照片4—5张(电子版、大于100kb、jpg格式文件)。每个申报集体需提供集体照2—3张(电子版、大于100kb、jpg格式文件)。

8.严格把握时间进度和申报材料质量要求,请各级团委、青联根据实际情况,联合提名1名申报人选和1个申报集体,2019年3月5日前将本地(系统)推报人选的全部申报材料(参照附件5)一式3份报至团省委组织部。逾期不报、材料不全的,视为自动放弃,不予补报。申报材料切勿过度包装,普通A4纸黑白打印即可。

 

:张晋豪 付俊杰

   话:0851-85521258

电子信箱:gztswzzb@126.com

邮寄地址:贵阳市油榨街青年路35号省团校内(团省委办公楼)507室

 

附件:

附件1:第23届“中国青年五四奖章”人选申报表.docx

附件2:第23届“中国青年五四奖章集体”申报表.docx

附件3:第23届“中国青年五四奖章”人选考察表.docx

附件4:第23届“中国青年五四奖章”人选信息汇总表.docx

附件5:第23届“中国青年五四奖章”申报材料列表.docx

 

团省委组织部

2019年2月18日

来源:团委 编辑:宣传部 核发:xcb 浏览量:446收藏本页